A | A
628529745XXXX : genta news hari dusun cot seumantok kecamatan babahrot abdya diresmikan menjadi desa persiapan     628136036XXXX : seorg warga arongan lambalek aceh barat hilang saat mencari kayu dihutan     628136036XXXX : 1 org warga arongan lambalek aceh barat hilang saat mencari kayu dihutan     628136036XXXX : 1 org warga arongan lambalek aceh barat hilang saat mencari kayu dihutan     628136036XXXX : info gempa mag 5 0 sr 11 01 2012 04 00 53 wib lok 2 39 lu 93 18 bt 325 km baratdaya kab simeulue kedlmn 59 km bmkg     62812694XXXX : hari ini aceh peringati 7 tahun tsunami aceh tgl 26 des 2011 di seluruh nad dan menaikkan bendera merah putih setengah tiang selama tiga hari gisafm     62812694XXXX : hari ini aceh peringati 7 tahun tsunami aceh tgl 26 des 2011 di seluruh provinsi aceh dan menaikkan bendera merah putih setengah tiang selama tiga ha     62812694XXXX : komplek perumahan korem lilawangsa tepatnya dibelakang rumah sakit kesrem lg terbakar dan hampir menghanguskan empat rumah gisafm lhokseumawe     628191776XXXX : news ratusan aktivis dan lsm yg trgbng dlm aliansi rkyt menggugat memnta gbrnr ntb membrhntikn bupati dan wabup lombok tengah krn plntknnya dinilai cct hkm     628191776XXXX : news nasip petani tembakau di pulau lombok terancam krn mndpt tntangan phk asing yg mengkampanyekan anti rokok intrnasional dn krng diprhtikn pemda stmpt     
6 Feb 2010

Musyawarah Luar Biasa TPK

DISKUSI-JATENG - n/a

SRAGI - Pekalongan , Musyawarah Desa Luar Biasa yang dilaksanakan pada Rabu (20/01) dihadiri oleh PjOK, Fasilitator Teknik, UPK, PL, BPD, LPMD, KPMD serta warga Tegalsuruh. Musyawarah yang dimulai pukul 2 siang berakhir sampai dengan pukul 17:35 WIB. Musyawarah ini merupakan penyelesaian tanggungjawab TPK atas kekurangan volume dan juga sebagai Musyawarah Desa serah terima tahun 2009.

Pada perjalanan musyawarah tersebut berjalan dengan demokratis karena dari pihak yang tidak setuju dengan hasil pelaksanaan TPK diberi kesempatan untuk berpendapat dan menanggapi hasil pelaksanaan TPK.Setelah dibagikan dan dibacakan hasil Laporan penambahan volume menjadi 1.012,2 m oleh TPK, diwarrnai
protes dari seorang warga Tegalsuruh, Hal ini disebabkan volume yang direalisasikan belum sesuai dengan yang ada digambar teknik PNPM, ungkap mulyono seorang warga Tegalsuruh yang merasa belum puas saat adanya laporan pertanggung jawaban TPK tahap 3.
Mulyono masih belum puas dengan hasil ini, karena belum sesuai dengan rencana teknis.

Permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan pembangunan saluran tersier sepanjang 1.012,2 m di dusun 2 desa Tegalsuruh dengan dana sebesar Rp 142.675.000 .

Hal ini disebabkan volume yang direalisasikan belum sesuai dengan yang ada digambar teknik PNPM, pengerjaan volume baru bisa sepanjang 860 m dari Volume sepanjang 1.012,2 m.
Dengan adanya kritikan ini, Tugiyono selaku Ketua TPK desa Tegalsuruh menjelaskan bahwa pada akhir desember 2009 TPK bisa menyelesaikan volume sepanjang 1.012,2 m.
Kemudian hasil pegerjaan TPK diukur ulang pada Rabu(13/01)oleh fasilitator Teknik kabupaten(Fastekab), fasilitator Teknik Kecamatan, UPK, dan juga Pendamping Lokal (PL) bersama dibantu oleh KPMD, dengan hasil bahwa volume tersebut sudah ada pengembangan panjang saluran tersier dari 860 m menjadi 1.012,2 m.
Kemudian Tugiyono menerangkan bahwa penggunaan anggaran PNPM di desa Tegalsuruh tidak seratus persen sesuai dengan Rencana Anggaran Biaya karena ada Biaya yang dikeluarkan secara non teknis termasuk adanya pembelian sanyo untuk membantu pengadaan air waktu pengerjaan saluran tersier, dan adanya biaya-biaya langsir material yang tidak masuk dalam Rencana Anggaran Biaya pembangunan saluran tersier.

Kemudian Ketua BPD menawarkan kepada forum apakah Laporan pertanggungjawaban TPK ini bisa diterima oleh warga masyarakat desa Tegalsuruh dalam pembangunan saluran Tersier?

apabila dari bapak Bulyono tidak puas dengan penyelesaian ini maka saya secara pribadi akan mengundurkan diri dari Kelembagaan BPD dan kemungkinan akan diikuti oleh teman yang lain,karena sebagai manusia itu tidak luput dari kesalahan karena TPK juga tidak bisa sempurna sesuai dengan Harapan pak Mul, kalau pelaksanaan ini sempurna sesuai dengan harapan pak mul maka memberi kesempatan kepada warga "nggawe dewe, duite dewe, mbangun dewe ( Bikin sendiri, dengan uang sendiri dan dibangun sendiri)"Ungkap Bapak Usman Selaku Ketua BPD desa Tegalsuruh saat pelaksanaan MLB.

Ada inetrupsi dari warga sebelum disetujuinya pertanggungjawaban tersebut,yaitu memberi saran kepada TPK agar bisa menerima masukan yang positif untuk meningkatkan kinerja TPK agar dilaksanakan pada tahun kedepan demi pembangunan di desa tegalsuruh, termasuk diikutkan dalam perancangan gambar teknik maupun dalam musyawarah,kemudian ada interupsi yang kedua dari pihak ketua kelompok petani bernama pak Rohmat,mengatakan bahwa sudah melihat langsung hasil saluran tersier dan manfaat penggunaan air dengan adanya saluran tersier sehingga menyetujui hasil pertanggungjawaban hasil pelaksanaan saluran tersier dengan catatan agar TPK bisa menerima masukan-masukan positif dari masyarakat yang sifatnya membangun, kemudian interupsi ketiga dari bapak codi warga masyarakat menandaskan bahwa dalam musyawarah ini tidak tertuju pada salah seorang akan tetapi ditujukan kepada masyarakat secara umum dalam pembangunan kegiatan PNPM ini sehingga tidak menghambat pelaksanaan PNPM ditahun berikutnya.
Selanjutnya saat pertanggungjawaban ini akan disahkan oleh masyarakat melalui forum Musyawarah Desa Luar Biasa, Ketua BPD menjelaskan bahwa perbedaan dalam pendapat itu merupakan hal yang biasa akan tetapi apabila penyelesaian itu tidak bisa diselesaikan bersama dalam permasalahan ini maka akan terjadi permasalahan yang berkepanjangan. merupakan evaluasi yang bagus ketika dari TPK menerima masukan dan melaksanakan sesuai dengan perencanaan.

kemudian kembali ditawarkan oleh Ketua BPD apakah masyarakat menyetujui hasil pelaksanaan TPK atas pengerjaan Saluran Tersier dengan Anggaran sebesar Rp 142.675.000 ?

dijawab tegas YA oleh warga Tegalsuruh yang hadir dalam Forum Musyawarah Desa Luar Biasa.

Proses musyawarah yang dibangun melalui PNPM adalah solusi tepat untuk menyelesaikan masalah apabila ada temuan-temuan dan dapat diselesaikan dengan bukti yang ada.

(djnarto)

  • Google Bookmarks
  • Digg
  • del.icio.us
  • MySpace
  • Technorati
  • TwitThis
Formulir Komentar




Komentar

Kode Keamanan*

CAPTCHA Image

Wajib di isi [may not leaved blank]
Disclaimer : Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan Suara Komunitas. Pengelola berhak mengubah/menghapus kata-kata yang berbau pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan
Tulisan Terkait

Analisis

Selamat atas www.rumahalir.or.id

Kongres Sukma (Sunda Kecil : Bali, NTB, NTT, Maluku dan Maluku Utara), meluncurkan website Talasukma (Tata Kelola Sukma). Peluncuran website Talasukma dilakukan langsung oleh Anggota Komite Transparansi

5 KONTEN TERBARU

22:32
Lombok Utara (Suarakomunitas)-Pansus terawangan DPRD KLU menolak kedatangan pihak PT WAH dalam agenda pertemuan yang rencananya akan mendegarkan ketererangan-keteraangan Berita > Nusa Tenggara Barat > Gita Swara FM
18:25
Sukabumi, komunitas LA-LI. Koordinator program SAFE (Strategi Again Flu Emergency) memeriksa Berita > Jawa Barat > Zeka Kamil
14:15
IV Koto Aur Malintang - Dalam rangka memeriahkan pelantikan wali nagari III koto Aur malintang yang ibu nagari Batu Basa mengelar Musabaqah Tilawatil Qur`an (MTQ) antar nagari di kecamatan Berita > Sumatera Barat > Suandri FM
13:34
IV Berita > Sumatera Barat > Suandri FM
13:07
IV koto Aur Malintang - Pembangunan Sekolah menengah kejuruan (SMK) IV koto Aur malintang dalam waktu dekat ini segera terealisasi, hal ini terwujud dari para perantau asal Nagari III Berita > Sumatera Barat > Suandri FM
12:43
Coba kita tarik pandangan ke dunia luar sebentar.. Lompatan besar yang sangat cepat (lompatan quantum) selalu ada pada pemimpin-pemimpin yang agresif dan penuh ide-ide kreatif. Lihat beda Cina sekarang Pendapat > Sumatera Barat > JRK SB
12:42
Sukabumi, Komunitas Pasar Parungkuda Kondisi pasar Parungkuda semakin hari semakin kotor dan kumuh, hal ini semakin terasa parah ketika hujan turun. Lokasi pasar menjadi becek dan berlumpur. Berita > Jawa Barat > Bayu Permana
12:20
SUKABUMI (*IPS*) – SEBANYAK 18.000 liter air bersih yang dikonsumsi Jakarta per detik diperkirakan meningkat 26,000 liter pada 2015. Solusinya? Sebuah jalan tol sepanjang 54 kilometer Berita > Koresponden > Koresponden
10:36
 Lombok Utara (suarakomunitas)-Tanjung, sebanyak 24 atlet Taekwondo KLU yang mengikuti Kejurda YUTI Cup I 2012, yang diselengarakan di Gelanggang Olah Raga(GOR) Bakhti Berita > Nusa Tenggara Barat > Gita Swara FM
10:14
MATARAM – Ratusan warga peserta Kongres Sukma (Sunda Kecil : Bali, NTB, NTT, Maluku dan Maluku Utara), meluncurkan website Talasukma (Tata Kelola Sukma), Rabu (23/5) di lokasi Berita > Nusa Tenggara Barat > Primadona FM

10 Komentar Terbaru

Script timer: 0.383205 seconds.