Lokakarya "Siaga Bencana Kebakaran Lahan dan Hutan"
LAMUNTI. Makin maraknya kebakaran lahan di wilayah Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas khususnya di 9 Desa UPT. Lamunti (Desa Lamunti Permai, Manyahi, Sekata Makmur, Kaladan Jaya, Sriwidadi, Warga Mulya, Sari Makmur, Sakata Bangun, Harapan Jaya). SLUICES Project (Program Kemitraan CARE International Indonesia, Yayasan Cakrawala Indonesia dan Yayasan Cakrawala Hijau Indonesia) yang melakukan pendampingan di 9 Desa UPT. Lamunti memfasilitasi pertemuan antar Regu Pengendali Kebakaran dalam sebuah kegiatan "Lokakarya Siaga Bencana Kebakaran" tanggal 1 September 2009 yang diadakan di Desa Manyahi.
Hasil dari kegiatan ini adalah; teridentifikasinya daerah-daerah yang rawan terjadi kebakaran, tersusunnya Standart Operasional Prosedur/PROTAP bagi Regu Pengendali Kebakaran dalam penanganan kebakaran dan terbentuknya sistem koordinasi, dengan Radio Komunitas CIB FM Lamunti Permai dan Radio Komunitas LLB FM Manyahi sebagai simpul koordinasi informasi.
Kegiatan ini dilanjutkan pada "Lokakarya Siaga Bencana Kebakaran" tingkat kecamatan tanggal 2 September 2009, yang diikuti oleh Kepala Desa/Pemeritah Desa di wilayah Kecamatan Mentangai, Kepala Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Kapuas, KESBANGPOLINMAS (SATLAK-PB), Damang Kepala Adat Kecamatan Mantangai dan Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit (PT. Graha Inti Jaya, PT. Globalindo Agro Lestari).
Kesepakatan yang dihasilkan dari lokakarya kecamatan adalah; Camat Mantangai Drs. Fahkruransi, meminta kepada Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit untuk membentuk Regu Pengendali Kebakaran di desa-desa yang berada di kawasan perusahaan, menetapkan bahwa Standart Operasional Prosedur/PROTAP yang telah tersusun menjadi panduan bagi semua desa di wilayah Kecamatan Mentangai dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan, menghimbau kepada Kepala Desa untuk melakukan sosialisasi pencabutan PERGUB No.52 tahun 2008 tentang Pedoman Pembukaan Lahan dan Pekarangan bagi Masyarakat di Kalimantan Tengah, dan akan menindak tegas bagi masyarakat yang masih melakukan pembakaran.
- Yayasan Cakrawala Indonesia (YCI)
- Pengalaman
- dibaca 1663x
- [0] komentar




JAKARTA, Suarakomunitas – Barisan Pemuda Adat Lombok – Sumbawa ( Baralosa) merupakan salah satu tamu special dalam konser Glenn Fredly di Senayan Fx Mall Jakarta pusat pada
Sesait,(SK),--Menjelang sore hari akan dilakukan persiapan Memajang atau Ngengelat yang akan dilaksanakan setelah sholat Asyar berjamaah sampai menjelang waktu sholat Magrib dan Isya
Sesait,(SK),--Kegiatan bisok menik (cuci beras) bukan sekadar membersihkan beras sebelum dimasak, namun memiliki makna sejarah.Lokasi bisok menik ini tidak pernah diubah sejak zaman
Medan (Suara Komunitas.Net) Keberadaan KPID Sumut ke depan tidak hanya berkutat kepada persoalan perizinan. Tapi harus direvitalisasi termasuk keberadaannya guna menggali berbagai potensi ekonomi daerah.
Medan (Suara Komunitas.Net) KPID adalah polisi moral dalam bidang penyiaran, karena itu kehadiran KPID diharapkan mampu mengawasi isi siaran lembaga penyiaran sehingga dapat meminimalisir dampak yang 

-t.jpg)
