KLU, suarakomunitas - Terong panjang adalah salah satu jenis buah sayuran yang banyak dikonsumsi masyarakat di Indonesia pada umumnya. Namun di pulau Lombok, tak terkecuali Lombok Utara, terong tidak hanya bisa dijadikan olahan sayuran atau dicolet sambal mentah, tapi juga bisa diolah menjadi kuliner yang memilki rasa lebih maknyus.
Terong bakar sambal pelecingan, begitu jenis kuliner yang satu ini disebut masyarakat dayan gunung. Aroma dan tekstru isi terong yang menyatu dengan sambal mentah pedas memberikan sensasi rasa yang tiada duanya. Selain pedas makanan ini juga sangat nikmat.
Kuliner berbahan dasar terong ini cukup banyak digemari masyarakat dayan gunung, meski tidak diperjual belikan, namun kuliner ini bisa ditemukan di rumah-rumah warga di kawasan tanjun hingga bayan.
Cara pembuatan kuliner ini tergolong cukup mudah, pertama, terong panjang yang sudah dicuci bersih dibakar hingga matang atau seikit berwarna hitam, kemudian, terong yang sudah didinginkan diiris-iris kecil layaknya kangkung pelecing.
Setelah itu barulah menyiapkan sambal pelecingan, jika semua sudah selesai, barulah irisan terong dicampurkan dengan sambal diatas penggilingan atau cobek. Aduk hingga rata dan terong bakar sambal pedas siap disajikan.
Makanan ini enak dinikmati saat makan siang atau makan malam. Aromanya terong bakarnya nya menyengat. Semakain matang atau gosong, isi terong akan semakin empuk dan lembek. Bagi yang selera dengan rasa pedas, maka akan lebih nikmat jika sambalnya dibuat lebih pedas.
“Terong bakar pelecingan sangat cocok untuk lauk makan malam, aroma terong bakarnya cukup menggugah selera makan. Bumbunyta bisa dibikin pedes, bisa juga dibikin sedikit pedas campur manis, tergantung selera,” kata salah seorang penggemar terong bakar pedas, aboden.
jkeTDrJi![]() |
Jumat, 9 November 2012 21:10 WIB
a auto insurance 33013 cheap car insurance 850
|
mimi![]() |
Selasa, 16 Oktober 2012 12:38 WIB
siang2 gini enakxa makan terong bakar sambal plecing blm lgi ditambah ikan tongkol goreng.uuue...enak.mantap bos.dicoba aja!
|