Rubai Penggaduh Domba
Bapak Rubai merupakan warga yang tinggal di Kampung Sambirejo, Desa Bandongan, Kecamatan Bandongan, Magelang. Bapak Bai biasa dipanggil, merupakan sosok yang tidak begitu dikenal. Dia hanyalah warga biasa yang tidak jauh beda dengan warga lainnya. Bapak yang selalu berpenampilan apa adanya ini merupakan salah satu peternak yang memelihara domba gaduhan melalui kelompok ternak Sumbing Inti dan pasar komunitas. Domba yang dipelihara merupakan domba yang diinvestasikan oleh bapak Mochamad Idris.
Awal mulanya indukan yang dipelihara bapak Bai adalah dua ekor betina. Akan tetapi berjalannya waktu induk yang satu tidak berkembang baik. Kemudian satu ekor indukan dijual dan diganti pejantan. Pergantian indukan betina menjadi jantan karena untuk memenuhi kebutuhan pejantan. Semua indukan yang dipelihara betina sehingga dalam perkembangannya mengalami kendala karena tidak ada penjantan.
Pria berumur 64 tahun yang hidup sederhana ini sangat tekun memelihara domba yang digaduhkan. Pekerjaan pokoknya sebagai buruh tani. Aktivitas buruh tani dikerjakan setiap hari. Itupun kalau ada yang meminta dia mengerjakan sawahnya. Di sela – sela mengerjakan pekerjaannya pak Bai tidak lupa mencari rumput untuk pakan ternaknya. Perhatian dia ke domba yang dipelihara cukup familiar.
Adanya gaduhan domba sangat membantu dia untuk meningkatkan penghasilan ekonominya. Dia memang pernah beternak domba, akan tetapi karena keterbatasannya berhenti memelihara. Adanya program gaduhan domba melalui pasar komunitas dirasa membantu. Walau saat ini dia belum dapat menikmati hasil ternak yang dipelihara karena belum genap dua tahun memelihara sesuai dengan perjanjian.
Walau demikian dia sangat senang melihat ternak dombanya berkembang dengan baik. Saat ini dari dua ekor indukan yang dipelihara, satu betina dan satu penjantan sekarang sudah bertambah dua ekor. Dua ekor anakan tersebut semua jantan dan berumur 8 bulan. Induk saat ini sudah mulai bunting lagi, dengan umur kebuntingan kurang lebih 4 bulan.
Bahkan induk jantan juga sangat mendukung program gaduhan yang ada di Desa Salamrejo karena program gaduhan di tempat tersebut sangat kekurangan pejantan. Bahkan saat ini anakannya sudah beberapa kali ditawar mau dibeli. Akan tetapi belum boleh karena masih terkendala oleh kontrak kerja bahwa ternak dapat diperjualbelikan setelah dua tahun.
- n/a
- Feature
- dibaca 664x
- [1] komentar




Medan (Suara Komunitas.net) – PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, RSU Permata Bunda, Klinik Spesialis Bunda dan Hotel Garuda Plaza Medan menunjukkan kepedulian sosialnya dengan memberikan bantuan kacamata
Medan (Suara Komunitas.Net) – Hendry Ch Bangun mengatakan, uji kompetensi bagi wartawan dilakukan agar wartawan profesional dalam menjalankan tugas jurnalistik. Hal itu dikatakannya
Batubara(Suara Komunitas.Net) Ketua DPC Partai Demokrat (PD) Zarhalwi menyampaikan selamat bekerja bagi Pimpinan Anak Cabang (PAC) yang baru dilantik. Semoga amanah yang diberikan dapat dilaksanakan
Blangpidie,Aceh Barat Daya- Air mata yang menetes terlihat membasahi kedua belah pipi Jusmanidar.Ibu dari Empat anak ini baru saja menangisi kepergian "Rahul",orang utan hewan piarannya.Kesedihan
Sauara komuanitas – Ribuan Warga Kecamatan Banda Baro Kabup Aten Aceh Utara Selasa 15 Mei 2012 Tumpah Ruah Dihalaman Mesjid Kecamatan Tersebut Dalam Rangka Menyaksikan Penutupan Musabaqah 

