Gempa Super Lokal Tidak Dapat Diukur di Taput
Tarutung - Tapanuli Utara, Sejak bulan Agustus 2010 kekuatan gempa yang terjadi di wilayah Tapanuli tidak dapat dideteksi lagi, pasalnya beberapa perangkat seismograf (alat pengukur kekuatan gempa bumi) di Tarutung telah lenyap alias hilang di curi.
"Pada waktu itu salah satu bagian dari perangkat tersebut hilang, kemudian kita mengajukan perbaikannya. Eh, ternyata saat pemasangan perangkat yang mau diganti kita memeriksa sudah ada perangkat lainnya juga hilang." terang Kepala Pusat Data dan Informasi BMKG Wilayah I Sumut Hendra Swarta.
Akibatnya alat perangkat hilang dan alat lainnya sudah di pindahkan ke Parapat.
"Alat perangkat tersebut lebih difungsikan untuk menghitung getaran lokal, harganya tergolong mahal dan alatnya sudah kita pindahkan ke Parapat," katanya Hendra.
Kepala BMKG menambahkan, gempa jenis super lokal yang tidak dapat diukur dengan seismograf seperti yang ada di Parapat.
"Sementara usulan pengadaan perangkat yang hilang sudah kita ajukan ke pusat,"lanjutnya.
secara terpisah, Anggota DPRD Taput, Charles Simanungkalit mengatakan, masyarakat harusnya menyadari pentingnya seismograf. Karena pada prinsipnya seismograf banyak membantu warga dalam mengantisifasi jatuhnya korban gempa pada dasarnya perangkat pendeteksi gempa memang tanggungjawab BMKG, namun ada baiknya pihak Pemkab Taput menempatkan petugas mengawasi seismoigraf secara rutin. Sebab, menurut Charles, jika terjadi lagi pencurian, maka yang sangat dirugikan adalah masyarakat.
Selain itu, pihak BMKG juga hendaknya dapat mengevaluasi kembali penempatan alat tersebut. Jika memang harus diletakkan di daerah tertentu yang dapat mengukur getaran di Taput dan beberapa kabupaten lain di sekelilingnya, maka diharapkan dicari lokasi yang tepat, yang berdekatan dengan fasilitas publik.
"Jadi mudah memantau keberadaannya,"tandasnya. [u>lnwgt]
- Hotline Tapanuli FM
- Berita
- dibaca 963x
- [0] komentar




Medan (Suara Komunitas.Net)-Anggota DPD RI, DR.H.Rahmat Shah berharap pelaksanaan E-KTP, sebagai salah satu pelaksanaan Undang-undang dapat dilaksanakan dengan baik dan sungguh-sungguh, khususnya ketelitian
Medan (Suara Komunitas.Net)- Anggota DPD RI DR. H. Rahmat Shah menilai pelaksanaan Elektronik-KTP (E-KTP) yang ada hendaknya disempurnakan, baik dari jumlah peralatan maupun kesiapan sumber daya manusia
JAKARTA, Suarakomunitas – Barisan Pemuda Adat Lombok – Sumbawa ( Baralosa) merupakan salah satu tamu special dalam konser Glenn Fredly di Senayan Fx Mall Jakarta pusat pada 



